ニュージーランド在住、甲殻類家族のドタバタ子育て日記
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昨晩、27日は
ざりがにくんが週に1日働いているレストラン
『Eiji』
に、小えび抜きでバースデーディナーに出かけました。
誕生日当日はレストランの定休日だったので・・・
小えびを見ていてくれたのは、私のねえねのビクトリア、6時にきてくれました。
この小えび、ビクトリアの顔を見てエキサイトしたのか
お風呂に入れようとオムツをとってほんの30秒、ほおっておいたら・・・
水たまりー作成
じょーっとおもらし(笑)
出かける日に限って、ね、子どもってそんなもんですね。
そして、
マミィーにもダディーにも大したこだわりのない小えびは、
早速ビクトリアに近づきよじ登り、
何の問題もなし・・・(ちょっと寂しい・・・)
ばいばぁ~い!!ってなもんでございました。
さてさて、
6時半から、小えびが生まれてから初の、子なしディナーに行ってきました。
レストランでは、早速サプライズ
は・じ・め・に ケーキを出してもらっちゃいました。
何か、ちょっと違うサプライズを・・・ってショコラ先生(ざりがにくんの師匠)
が考えてくれたそうで、
アイシングでハッピーバースデーと書かれたマフィンをいただきました。
それからは、美味しいディナーのオンパレード
ひつまぶしに、チキンカツとトンカツ、そばサラダ、エビフライにホタテフライ
食べましたぁ~・・・久しぶりにゆっくりと
ここのお料理は本当においしいんです。
お料理って、手間をおしまずかけるとおいしくなる。
そして、上手な人が作ると、
素材が特別よくなくても(NZの素材は日本の素材に比べたら・・・ね)
おいしくなるんだな~って、ここにくると感じます。
タレやスープへの愛情を感じました。
どうしてなんでもおいしいんだろう・・・???
って、あ~でもない、こ~でもないって考えてみて、
ひつまぶしを2回しか作ったことがないという(笑)オーナーEさんに
どうやってこのひつまぶしのスープの味を作るんですか?って聞いたんです。
そしたら、
決め手は
だし
だ、そうですよ。
だしを愛情をこめて作るんだそうです。
この秘伝のだしが、あらゆるお料理に使われる。
そんじゃぁ、そのだしはどうやって??って
笑顔がステキなE・オーナーに
尋ねたら
にこにこしながら、
『社員になってくれてしばらくしたら、お教えします!!』
って、おっしゃいました。
ちなみに、社員は
*週6日勤務です。
そして、もちろん *入ってすぐには教えませんってことですね。
むむむ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・敵は手ごわいぞ・・・・
でも・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はたらこっかな・・・・
って一瞬でも思わせるくらい、
おいしいから!!
なんかね、2人でディナーに行ったのに、ずっと、だしの話をしてました(笑)
何が入っているんだろう、魚か?鶏がらか?野菜も入ってるのか?
でも、このすみきった感じは・・・
外人さんにこの奥深さはわからないだろうなぁ・・・
日本人でよかったなぁ・・・
みたいなね。
もっとこう、人生について語り合うとかね、
であった頃の思い出話をするとかね
なかった(笑)
2人ともだしに夢中でした。
最後に、
ビクトリアからもらったお花を・・・
ステキ!!
今年の誕生日は日本行きのチケットやバースデーディナーと
盛りだくさんで、すごく
思い出になりました。
(だしの話だったけどね←しつこい・・・)
SATOKO
ざりがにくんが週に1日働いているレストラン
『Eiji』
に、小えび抜きでバースデーディナーに出かけました。
誕生日当日はレストランの定休日だったので・・・
小えびを見ていてくれたのは、私のねえねのビクトリア、6時にきてくれました。
この小えび、ビクトリアの顔を見てエキサイトしたのか
お風呂に入れようとオムツをとってほんの30秒、ほおっておいたら・・・
水たまりー作成
じょーっとおもらし(笑)
出かける日に限って、ね、子どもってそんなもんですね。
そして、
マミィーにもダディーにも大したこだわりのない小えびは、
早速ビクトリアに近づきよじ登り、
何の問題もなし・・・(ちょっと寂しい・・・)
ばいばぁ~い!!ってなもんでございました。
さてさて、
6時半から、小えびが生まれてから初の、子なしディナーに行ってきました。
レストランでは、早速サプライズ
は・じ・め・に ケーキを出してもらっちゃいました。
何か、ちょっと違うサプライズを・・・ってショコラ先生(ざりがにくんの師匠)
が考えてくれたそうで、
アイシングでハッピーバースデーと書かれたマフィンをいただきました。
それからは、美味しいディナーのオンパレード
ひつまぶしに、チキンカツとトンカツ、そばサラダ、エビフライにホタテフライ
食べましたぁ~・・・久しぶりにゆっくりと
ここのお料理は本当においしいんです。
お料理って、手間をおしまずかけるとおいしくなる。
そして、上手な人が作ると、
素材が特別よくなくても(NZの素材は日本の素材に比べたら・・・ね)
おいしくなるんだな~って、ここにくると感じます。
タレやスープへの愛情を感じました。
どうしてなんでもおいしいんだろう・・・???
って、あ~でもない、こ~でもないって考えてみて、
ひつまぶしを2回しか作ったことがないという(笑)オーナーEさんに
どうやってこのひつまぶしのスープの味を作るんですか?って聞いたんです。
そしたら、
決め手は
だし
だ、そうですよ。
だしを愛情をこめて作るんだそうです。
この秘伝のだしが、あらゆるお料理に使われる。
そんじゃぁ、そのだしはどうやって??って
笑顔がステキなE・オーナーに
尋ねたら
にこにこしながら、
『社員になってくれてしばらくしたら、お教えします!!』
って、おっしゃいました。
ちなみに、社員は
*週6日勤務です。
そして、もちろん *入ってすぐには教えませんってことですね。
むむむ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・敵は手ごわいぞ・・・・
でも・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はたらこっかな・・・・
って一瞬でも思わせるくらい、
おいしいから!!
なんかね、2人でディナーに行ったのに、ずっと、だしの話をしてました(笑)
何が入っているんだろう、魚か?鶏がらか?野菜も入ってるのか?
でも、このすみきった感じは・・・
外人さんにこの奥深さはわからないだろうなぁ・・・
日本人でよかったなぁ・・・
みたいなね。
もっとこう、人生について語り合うとかね、
であった頃の思い出話をするとかね
なかった(笑)
2人ともだしに夢中でした。
最後に、
ビクトリアからもらったお花を・・・
今年の誕生日は日本行きのチケットやバースデーディナーと
盛りだくさんで、すごく
思い出になりました。
(だしの話だったけどね←しつこい・・・)
SATOKO
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プロフィール
HN:
SATOKO
性別:
女性
職業:
日本でもNZでももと保育士
趣味:
寝ながら読書
自己紹介:
NZにて、2歳の小えびと3歳のかに座のPOと、アラフォーのざりがにくんとドタバタ生活中。
10年前には予想もしていなかった現在の私の生活、人生なるようになる、そしてなるようになった人生も楽しいもんだと感じています。
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